今年2月に、食品から 【放射性ヨウ素】 を検出

以下の記事に出ている「残留放射能測定結果一覧」を見て驚いた。放射能の半減期が8日と短く、昨年5月から今年1月まで検出されていなかった放射性ヨウ素が、なぜ今年2月に検出されたのか? 普通に考えれば、原発から「新しく放射性ヨウ素が放出された」ということになる。

【4月25日追記】ツイッターで、こんな情報が届いています。
津田和俊 ? @kaztsuda
東都生協の自主検査で放射性ヨウ素検出の件 https://www.windfarm.co.jp/blog/blog_kaze/post-9822 その元の https://www.maya-labo.com/blog/tohto-coop.pdf 検査結果をみると、もう放射性ヨウ素は調べてなくて、単に書き移した際の桁ずれ ^^ https://www.tohto-coop.or.jp/news/detail/detail.php?nid=1641

千葉産冷凍ほうれん草から305ベクレル出ていた・・
(2012年03月30日 子ども達を放射能から守るネットワーク@ちば)から抜粋

昨年の10月検査されたものですが、
冷凍ほうれん草 千葉県 305Bq/kgが検出されていたようです。

東都生協自主検査による残留放射能測定結果一覧」から、

https://www.maya-labo.com/blog/tohto-coop.pdf

(検査日 2012年)(検体名)(県・魚は水域) (放射性ヨウ素)(放射性セシウム)
2月15日 とろ鰹さしみ     静岡県   2.9ベクレル   4.6ベクレル
2月9日  原木栽培生しいたけ  茨城県  20.5ベクレル  29.8ベクレル
2月9日  原木栽培生しいたけ  埼玉県  22.2ベクレル  32.8ベクレル
2月3日  徳用雪国まいたけ   新潟県   5.5ベクレル  10.0ベクレル

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次