2012/09/28

10月6日、福岡市で「ナマケモノ対談」 辻信一×中村隆市

10月6日、福岡市で文化人類学者の辻信一さんと対談します。

**************************************

【告知】10/6(土)14:00〜16:00 中村隆市さん×辻信一さんのトークライブやります! なんと無料!

1999年にナマケモノ倶楽部を立ち上げ、「スローライフ」や「スロービジネス」を提唱・企画してきたお二人による対談。物質主義に支配されがちな今、「真の豊かさとは何か?」「幸せってなんだっけ?」など目から鱗で”ゆるーい”お話を楽しく聴ける、貴重な機会です。

『ホーキせよ! ?ポスト3.11を創る』
『ナマケモノ教授のぶらぶら人類学』発刊記念
【ナマケモノ対談 「しぇあわせ」でいきましょう!】

☆「ホーキってなに?」「ぶらぶら人類学って?」…、
ナマケモノ倶楽部世話人たちが語る“しぇあわせ”な社会!

☆中村隆市
ウインドファーム代表。20代から有機農業、環境運動に取り組み、87年フェアトレード事業を開始。有機農業とフェアトレードの普及でブラジル・マッシャード市から名誉市民章受章。90年からチェルノブイリ医療支援に関わり、98 年から「有機コーヒーフェアトレード国際会議」を日本、ブラジル、エクアドルで開催。『考える絵本 しあわせ』のモデル。東北あしたの森代表。スロービジネススクール校長。

☆辻 信一
文化人類学者、ナマケモノ倶楽部世話人。明治学院大学国際学部教授。「100 万人のキャンドルナイト」呼びかけ人代表。「スローライフ」や「GNH」というコンセプトを軸に数々のNGO やNPO に参加しながら、環境=文化運動を進める一方、社会的起業であるスロービジネスにも積極的にとりくむ。『スロー・イズ・ビューティフル』(平凡社)、『ゆっくりノートブック』シリーズ(全8巻、大月書店)など著書多数。

日 時:10月6日(土)14:00?16:00(開場13:30)
場 所:法光山 専立寺(ほうこうざん せんりゅうじ)
   福岡市中央区渡辺通5-7-26 ※駐車場なし ※最寄り駅 地下鉄天神南駅・渡辺通駅
申込先:株式会社 素敬 SOKEIパブリッシング(担当:福田)
   E-mail sokei★angel.email.ne.jp  ★を@に変えて下さい。
   ※メールにてお名前、人数、連絡先をご記入の上、お申し込みください
料 金:無料
問合先:TEL 090-7535-4702(担当:原島)
主 催: いのちの学校

『ホーキせよ! ポスト3.11を創る』辻信一ほか著 ゆっくり堂・発行 定価(本体1,300円+税)
『ナマケモノ教授のぶらぶら人類学』辻信一・著 SOKEIパブリッシング発行 定価(本体1,500円+税)

2011/01/31

2月5日(土)美味しいコーヒーの淹れ方教室@いまここ

美味しいコーヒーの淹れ方教室

◆2月5日(土)11:00-14:00

━━━━━━━━【オーガニックコーヒー講座】━━━━━━━━━

■有機コーヒーの生産現場の話から焙煎、抽出までをお教えします。

*一杯のコーヒーから幸福を考える『考える絵本 しあわせ』の
モデルとなった中村隆市さんに、ブラジル、エクアドルなどでの
有機コーヒー栽培や森の中で栽培する森林農法の話をスライドや
動画をまじえて話していただきます。

*また、「手煎り焙煎」で実際に焙煎し「ハンドドリップ」での
美味しいコーヒーの淹れ方も分かりやすくお教えいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

おかげさまカフェimacocoでお出ししているカルロスさんのコーヒーは
日本初のオーガニック&フェアトレード(公正貿易)コーヒーです。

■2月5日(土)、11:00 ? 14:00

10:30 開場
11:00 開始
12:30 お食事(できるだけ地元の食材を使った自然食料理)
14:00頃終了予定

■場 所:おかげさまカフェimacoco(いまここ)

■参加費:1800円(自然食料理+コーヒー付)
定員/20名

■お申込:092-406-8381(いまここ)
cafe.imacoco★gmail.com
★を@に変えて下さい。

※要予約

人数により当日参加も可

*★*予約・問い合わせ先**
おかげさまカフェ いまここ
福岡市中央区高砂1-8-8 2F
https://www.windfarm.co.jp/imacoco
tel&fax: 092-406-8381

cafe.imacoco★gmail.com
★を@に変えて下さい。

☆☆是非ブログものぞいて見てください☆☆
http://ameblo.jp/cafe-imacoco/

■主催:おかげさまカフェimacoco(いまここ)

2011年2月20日(日)ワールドカフェイベント Vol.1@いまここ

━━━━━━━━【 イベント 】━━━━━━━━━━

ワールドカフェイベント Vol.1

2011年2月20日(日)@おかげさまカフェ imacoco
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ワールドカフェって??

ワールド・カフェは、カフェにいるようなリラックスした雰囲気のなかで、
参加者の会話を通じて「対話」を深めていく新しいワークショップの手法です。

「知恵 や知識は、人びとがオープンに会話を行い、自由にネットワークを
築くことのできる『カフェ』のような空間でこそ創発される」という考え方に
基づいており、 ビジネス、政治、教育、市民活動など様々な分野で、
世界中で盛んに行われています。

第1回目のテーマは、もちろんフェアトレード!!
「フェアトレードと私たちの暮らし」と題して、
フェアトレードを通して、私たちの暮らし、そして
世界を見直してみたいと思います。

第1回目を記念して、今回はなんと、
日本初のオーガニック&フェアトレードコーヒーの会社
ウィンドファーム代表の中村隆市さんを
ゲストとしてお呼びし、ウィンドファームのフェアトレードについて
みなさんとシェアしていただきます。コーヒー焙煎講座も行います♪♪

美味しいフェアトレードコーヒーとケーキを楽しみながら
リラックスした雰囲気で、オープンに語り合うことで
新たな気づきや人とのつながりが生まれてくる
ためになって、ワクワクする時間を、imacocoで過ごしませんか?

※要予約

■2 月20日(日)14:00 ?17:00
■場 所:おかげさまカフェimacoco(いまここ)
■参加費:オーガニックコーヒーとスイーツ付き/1500円
最少催行人数/9名 定員/20名
■お申込:092?406?8381(いまここ)
cafe.imacoco@gmail.com

☆☆是非ブログものぞいて見てください☆☆
http://ameblo.jp/cafe-imacoco

■主催:おかげさまカフェimacoco(いまここ)

2011/01/21

2月19日 川原一紗○藤川潤司ライブ@いまここ

寒い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしですか?

2月19日に、福岡市中央区の『おかげさまカフェ いまここ』にて、心暖まるライブを開催します。
熊本に住むミュージシャン、川原一紗さんと藤川潤司さんのライブです。
二人とも人柄も音楽もともにとっても素敵な方たちです。

助産院や病院に呼ばれてライブをされることもありますし、一昨年2人の間に産まれた子どもも一緒のライブですので、お子さんと一緒のお母さんにも、妊娠中のお母さんにも楽しんでいただけると思います。

ぜひ素敵な音の和の中での安心ミュージックをお楽しみください。
たくさんのご参加お待ちしています。

川原一紗○藤川潤司ライブ@おかげさまカフェ いまここ

『いま ここ おと ひと』

日時 : 2011年2月19日(土) 15:00 OPEN  15:30 START

場所 : おかげさまカフェ いまここ
福岡市中央区高砂1-8-8 サンクス渡辺通り2F
(地下鉄七隈線)渡辺通駅から徒歩4分
(西鉄大牟田線)薬院駅より徒歩7分
(西鉄バス) 渡辺通り1丁目から徒歩4分

参加費 : 予約 2000円  当日 2300円 (ともにドリンク&お菓子付)

予約 : 092-406-8381(いまここ)

※お菓子を用意させていただくので事前にご予約をいただけるとありがたいです。

【出演者プロフィール】

藤川潤司○川原一紗 (歌&演奏)

「音の和」をテーマに全国で音楽活動を展開している夫婦のユニット。
やわらかなカリンバなどの民族楽器の音色と透明な歌声は場を癒し各地にファンを持つ。
音で国境も越えて自然や人とつながっていきたいと考えている。
http://kazusakawahara.com

フジイモン (詩の朗読)

自然とともに、ありのままに、ネイティブ地球人として生きる平和アーティスト

【地図】

大きな地図で見る

2010/10/29

いまここ 開店準備中&コアコンセプト

有機栽培&森林農法&フェトレードコーヒーのウインドファームが
展開する「おかげさまカフェ いまここ」

福岡県中央区高砂にて「たべものや らうらう」さんを
引き継ぎつつ、じっくり準備中です。

このブログでは、「いまここ」の日常や日々考えたことなどを発信していきます〜

どうぞ、よろしくお願いいたします。

まだ、ラフなのですが、こんなお店にしたい!という想いを話し合った記録をお裾分けします。

========================================

おかげさまカフェ いまここ
★コアなコンセプトとして出て来た素材(抜粋)★

食を通して、社会や世界、自然、からだとつながるためのカフェ。
安全安心は当たり前。おいしいものを提供する場。
おいしいコーヒーが味わえる、たのしめる場。

スタッフモお客さんも手づくりや表現などを通して文化のつくり手/主体となる
場でありたい。

働く人が幸せでたのしくてワクワクしているカフェ。
弱さを絆にしてカバーし合える場。
無理しすぎずに「なるべく」を大切に。譲れないことは3%程度と考える場。

感謝の気持ち、おかげさまの気持ちを大切にするカフェ。

精神性/スピリチュアリティを大切にする場。

つながりを大切に、つながりを取り戻す、つながりを思い出す場。
いのちを大切にする場。

学びや気づきを大切にして、お客さんもスタッフも育っていく場。
食のこと、環境のこと、農のこと、社会のことを学んでいけるカフェ。
========================================

今後、お客さまともつながりながら、スローな文化をつくり出していけたらと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。

Copyright © 2009 株式会社ウインドファーム.  

中村隆市ブログ「風の便り」 コーヒー関連ブログ「豆の便り」 スタッフブログ「土の便り」